EAS Barcelona

Nigel Lamb, nuevo campeón mundial del Red Bull Air Race

El avión de Nigel Lamb, en la carrera disputada en Austria

En una jornada en la que todo podía pasar, el campeonato se decidió en el último vuelo. En los últimos coletazos de la temporada, el francés Nicolas Ivanoff consiguió la victoria en la octava y última prueba del año, disputada este fin de semana en el circuito austriaco Red Bull Ring, en Spielberg.

Por su parte, Nigel Lamb aguantó la presión de Hannes Arch que, pese a volar en casa, no pudo remontar los cinco puntos de desventaja con los que inició el fin de semana.

De esta forma, el piloto austriaco obtuvo su tercer subcampeonato consecutivo, tras quedar por detrás de Paul Bonhomme en 2009 y 2010. El defensor del título, Bonhomme, tampoco tuvo un buen fin de semana y apenas fue capaz de volar al ritmo de los pilotos de cabeza firmando un discreto quinto puesto.

Final de temporada de ensueño

Motivado ante el aliento de sus compatriotas, Arch marcó los mejores cronos durante todo el fin de semana. Sin embargo, Lamb recurrió a su experiencia y sangre fría para mantener el pulso al austriaco.

Nigel Lamb
Nigel Lamb

“Cuando he acabado mi último vuelo y me han dicho el tiempo, he pensado que había volado muy mal y que ni tan siquiera iba a llegar al podio. Es un día muy especial. Es imposible describir lo que siento”, declaró el piloto inglés nacido en Zimbabue.

Después de un inicio de temporada titubeante, Lamb logró su primera victoria en la tercera prueba disputada en Malasia. Desde entonces, el piloto británico no se ha bajado del podio al encadenar cinco segundos puestos consecutivos.

El avión de Hannes Arch

Arch sabía que debía acabar ganando la prueba, ya que antes de salir en la Final a Cuatro, Lamb era segundo. Pero una entrada demasiado lenta en el trazado le ha complicado toda su ronda final, al verse forzado a tomar demasiados riesgos para recuperar tiempo. Finalmente, una penalización de dos segundos por entrar incorrectamente en la puerta 7 le ha dejado en cuarta posición. Sin esa infracción, Arch habría acabado segundo, resultado que tampoco le hubiese dado el título.

«Quería acabar primero y quería hacerlo como fuese», ha dicho un Hannes Arch muy decepcionado tras la carrera. «Pero creo que he arriesgado demasiado».

Tras Ivanoff y Lamb, el podio lo ha completado un feliz Martin Sonka. El checo ha realizado un final de campaña muy bueno, que ha rematado con su primer podio. Finalmente, jornada discreta para Paul Bonhomme. El inglés estaba a seis puntos de Lamb pero su quinta posición final, con la que ni tan siquiera ha llegado a la Final a 4, le ha dejado en tercera posición de la general.

Resultados Spielberg: 1. Nicolas Ivanoff (FRA), 2. Nigel Lamb (GBR), 3. Martin Sonka (CZE), 4. Hannes Arch (AUT), 5. Paul Bonhomme (GBR), 6. Michael Goulian (USA), 7. Kirby Chambliss (USA), 8. Pete McLeod (CAN), 9. Yoshihide Muroya (JPN), 10. Matt Hall (AUS), 11. Matthias Dolderer (GER), 12. Peter Besenyei (HUN)

Clasificación Final Campeonato Mundial Red Bull Air Race: 1. Nigel Lamb (GBR) 62 puntos, 2. Hannes Arch (AUT) 53, 3. Paul Bonhomme (GBR) 51, 4. Nicolas Ivanoff (FRA) 42, 5. Pete McLeod (CAN) 38; 6. Matt Hall (AUS) 33, 7. Matthias Dolderer (GER) 21, 8. Martin Sonka (CZE) 18, 9. Yoshihide Muroya (JPN) 10, 10. Kirby Chambliss (USA) 7, 11. Peter Besenyei (HUN) 6, 12. Michael Goulian (USA) 3;